Belajar Jadi Wanita yang Lebih Produktif bersama Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat (Khusus Perempuan)








Wanita memiliki kecerdasan intelektual yang tinggi, memiliki kepekaan dan rasa kasih sayang terhadap siapa saja yang ia sayangi, fitrah seorang wanita memang ditakdirkan memiliki jiwa kasih dan sayang, dari pada jiwa seorang lelaki yang lebih menggunakan akal dan pikirannya atau bahkan logikanya untuk dapat memutuskan sebuah permasalahan







Kamis, 19 April 2018 aku dan beberapa teman dari Blogger Jember Sueger menghadiri acara yang bisa di bilang ''wanita itu harus lebih produktif'' bersama teman-teman Blogger Jember Sueger dan ibu-ibu Bidadari Jember. Acara ini diselenggarakan oleh Alfamart Cabang Jember dan The Jannah Institute di Rumpi-Rumpi Home Bistro Jember yang beralamatkan di Jalan Tidar.

''Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Khusus Perempuan'' 
Menjadi sub tema acara kali ini, menghadirkan tiga pembicara superkeceee!! seperti mbak Prita Hw Founder dari The Jannah Institute sekaligus Founder dari Blogger Jember Sueger dan blogpro-nya di www.pritahw.com , yang kedua ada mbak Dewi Uji owner dari Mayar Shopping dan yang terakhir adalah mbak Vina Manager MD Alfamart Jember. 

Acara ini di bagi jadi beberapa sesi kegiatan acara yakni :


1. Opening (Pembukaan) oleh mbak Ratna

2. Dilanjutkan oleh mbak Prita
3. Materi + Class dan Craft oleh mbak Dewi Uji
4. Materi Dari mbak Prita tentang : Menulis Caption Menarik Untuk Medsos
5. Materi dari mbak Vina sebagai MD Alfamart Jember
6. Pembagian Doorprize 
7. Ramah Tamah


***


Class Craft By Dewi Uji Owner Mayar Shopping


Materi pertama di sampaikan oleh Mbak Dewi Uji Owner Mayar Shopping, Kelas Materi ini yang paling bikin kami semua bersemangat, karena apa? kami langsung praktek untuk membuat sebuah undangan, mini book  dari bahan baku serbuk kayu.





Hmm, bahan baku serbuk kayu?

ummm...



Serbuk kayu? ''sudah tidak multifungsi alias limbah yang tak ada guna lagi sih''  
namun, siapa sangka, di tangan kreatif  mbak dewi, serbuk kayu diolah dan dapat menghasilkan karya yang bisa di bilang, KREATIF dan berbeda dengan yang lainnya..



Hasilnya apa aja?



Banyak banget, ada sauvenir, undangan pernikahan, mini notebook yang desainnya berbeda dengan yang lainnya.



Ini Hasil minibookku dari serbuk kayu

unik kan? hehe



Temen-temen Blogger dan Ibu-ibu Bidadari Jember semuanya diberi kesempatan untuk membuat sebuah mini notebook  yang super fancy dan artsy.





Aku suka dengan desain cover dan mini notebook-nya berwarna coklat dan yang bikin nambah uniknya lagi adalah cover dari minibook-nya menggunakan serbuk kayu yang menambah kesan unik pada setiap sisinya.. wahh!!!

bener-bener Menginspirasi!!!

FYI, bahan yang diperlukan :

1. Lem Kayu
2. Serbuk Kayu
3. karton

Tiga bahan ini yang diperlukan untuk awal dimulainya pembutan craft dari bekas serbuk kayu yang sudah tidak digunakan.

How To Apply?

Pertama, Siapkan kertas karton ukuran amplop lalu olesin dengan lem kayu keseluruhan dari sisi atasnya

kedua, taburi dengan serbuk kayu yang telah di siapkan sampai menutupi beberapa sudut lem tanpa sisa sedikitpun, tekan-tekan

ketiga, tunggu sampai kering.

keempat, setelah kering tepuk-tepuk serbuk kayu yang tersisa

kelima, setelah benar-benar kering oleskan lem yang telah di campur kayu agar benar-benar melekat.

DONE!!!

Menulis Caption Menarik Untuk MEDSOS by Prita HW


Materi yang kedua disampaikan oleh mbak Prita HW berisi tentang ''Menulis Caption Menarik untuk Media Sosial'' Materi yang kedua ini menyambung dari  materi sebelumnya yakni, bagaimana cara bikin caption pas kita lagi mau upload sesuatu di media sosial kita..





Aku dapat beberapa Tips menulis caption yang menarik untuk temen-teman yang demen jualan online atau lagi menekuni jualan online dari materi yang beliau sampaikan, seperti :



1. Pikirkan Konsep (Ide Dasar Pesan yang ingin disampaikan apa)
2. Usahakan Sotf Selling (Balut dengan aktivitas sehari-hari)
3. Menggambarkan Image (Paling tidak ada benang merahnya antara image dan caption)
4. Pakai Bahasa sehari-hari (Hindari Serius dan baku)
5. Call To Action (Ada Kata-kata interaktif berupa pertanyaan atau ajakan yang membuat orang berinteraksi)





Materi Tips Produk UMKM Sukses masuk ke Retail Modern by Vina






Materi terakhir yang disampaikan oleh mbak Vina, MD Alfamart, beliau menyampaikan materi berupa, bagaimana produk UMKM bisa masuk ke pasar modern. Jadi ngga monoton di pasar tradiosnal saja untuk penjualannya maskundya agar supaya bisa mengenalkan produk lokal masuk ke retail pasar modern..



beberapa Tips dari Mbak Vina untuk kriteria produk yang akan dijual ke pasar Modern, sebagai berikut :



1. Kesesuaian Segmen Alfamart
2. Ketersediaan (space terbatas)
3. Tren Penjualan barang atau category barang tersebut
4. Keterkaitan Category barang ( Diusahakan tidak duplikasi)
5. Dukungan atas ketersediaan barang



Acara yang dimulai sejak pukul 08.30 hingga berakhir dengan menikmati makan siang yang telah disiapkan Cafe Rumpi-Rumpi pada pukul 12.00 Alhamdulilah berjalan dengan lancar. 
apalagi para pembisnis wanita dari Bidadari Jember, dan para teman-teman blogger.. 



Terima kasih untuk Alfamart Jember, The Jannah Institute, teman-teman Blogger dan Bidadari Jember untuk kegiatan yang benar-benar menginspirasi aku tentunya hihihi dan pembagian doorprize yang lucu-lucu serta goodie bag nya lalu mbak Dewi yang tlah memberikan Ilmu dan Noteebook gratisnya :) Mbak Prita Hw tentang ilmu yang sangat-sangat bermanfaat sekali :) lalu mbak Vina yang sudah membagikan tips-tipsnya nya juga serta sharing-sharing tentang pasar modern :)










Belajar Jadi Wanita yang Lebih Produktif bersama Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat (Khusus Perempuan) Belajar Jadi Wanita yang Lebih Produktif bersama Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat (Khusus Perempuan) Reviewed by S. Alfiyah Rachma on July 23, 2018 Rating: 5

14 comments:

  1. Mana hasil karya serbuk kayuku Al kok nggak kamu post di sini? Wkwk.

    Rinci ya isi materi dan penjelasan tiap sesi kegiatannya. Sayang belum dapat door prize ya kita wkwk.

    ReplyDelete
  2. nice sharing, Al. Yg ga hadir, paling ga, bisa dapat ilmu dari sini ya. Semangat terus!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berunutng banget hadir bisa nambah ilmu mbaak alhamdulilah T.T

      Delete
  3. rinci sekaliii... telaten ya nulis serinci itu. semangat yang bagus al. lanjutkan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. rinci T.T tidaaaaks masih banyak yang harus di perbaiki T.T

      Delete
  4. Wah, ini mah detil banget sampe step by stepnya. Keren Al 👍👍

    ReplyDelete
  5. Bisa tuh dipraktekin craft nya Al, secara kmren owner butik Mey mauboesen banyak tapi ditolak mb Dewi

    ReplyDelete
  6. Selain nambah ilmu, nambah teman para mompreneur hebat kak alA. :). Makasi udah mau diriwehin motret pas sesi mau ngerajut minibooknya

    ReplyDelete
  7. Gambarnya kreatipp.. Coba udah beli domain, kan tambah bagus dikasi di gambar. Hehe

    ReplyDelete

Powered by Blogger.